首页 >> 委内工作动态
我省行业协会商会与行政机关脱钩试点工作进入全面组织实施阶段
来源:信息办      日期:2016-10-18

   近日,省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组批复了6个试点业务主管部门的脱钩试点实施方案,我省行业协会商会与行政机关脱钩试点工作进入全面组织实施阶段。

  按照国家要求,各省2016年底前要完成第一批脱钩试点和成效评估工作。我省本次纳入试点的协会商会共147家,时间紧迫、任务艰巨。省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室加强对试点工作的统一部署和指导协调,通过建立健全工作机制、推动出台配套文件、协调制定试点方案、编发试点工作动态、印发工作资料汇编等工作举措,有力推动试点工作取得阶段性进展。《陕西省全省性行业协会商会与行政机关脱钩试点方案》获国家批复,首批试点的147家全省性行业协会商会名单向社会公布,省级有关部门制定的8个脱钩试点配套政策陆续出台,省发展改革委、省工信厅、省商务厅、省国资委、省住建厅、省农业厅等6个试点业务主管部门脱钩试点实施方案获联合工作组批复印发。

  按照试点要求,下一步将重点抓好以下工作。一是抓紧组织实施脱钩试点。指导6个试点业务主管部门按照试点方案要求,加快按照时间节点完成各项脱钩任务。二是继续加强统筹协调。积极研究解决试点中遇到的具体问题,进一步协调省级有关部门明确细化配套措施,做好政策宣传和解读。三是做好试点总结评估。及时总结试点经验措施,推动配套政策和工作机制不断完善。四是健全综合监管机制。研究制定行业协会商会综合监管办法,建立综合监管体系,推进行业协会商会信用体系建设和信息公开,促进行业协会商会规范健康发展。

  信息来源:体改处