首页 >> 委内工作动态
坚守信仰 坚定理想 坚持自信
——委党组成员、副主任刘强讲党课
来源:社会发展处      日期:2016/7/28 15:51:28
  7月27日下午,委党组成员、副主任刘强同志按照委“两学一做”学习教育活动安排,以“坚守信仰、坚定理想、坚持自信”为主题,为外资处、社会处、就业处、稽察办、外贷办、外资开发公司六支部的40多位党员,讲了一堂深入浅出、生动务实的党课。委副巡视员赵新勇同志列席党课。
  刘强同志结合习近平总书记庆祝建党95周年讲话的学习心得,重点从初衷、自信、改革、民生、开放这五个关键词为切入点,以王毅部长、娄勤俭书记、胡和平省长在外交部陕西全球推介会上的讲话引申开来,分析解读当前陕西经济社会发展新常态和新理念,紧密结合各支部业务工作,重点讲了以下几点认识和要求:
  一是不忘初衷。习总书记提出的“不忘初心、继续前进”,就是要求我们无论顺境还是逆境,都要始终坚持共产主义理想信念不动摇,时刻做好为党牺牲一切的准备,切实做到全心全意为人民服务。
  二是树立自信。要坚持“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,准确判断良莠混杂的各种信息,树立正确的三观,传播正能量。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,对陕西来说继承和发扬好传统文化尤为重要。
  三是改革创新。要坚持改革的正确方向,解放思想,突破阻力,以经济体制改革为重点,重点抓好行政审批制度改革、收入分配制度改革、教育体制综合改革、医药卫生体制改革等,统一观点,做出成效。
  四是民生为本。“得众则得国,失众则失国”,要始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。要加强对各领域、各地区一手资料的调查统计,以保障和改善民生为重点,加大收入分配调节力度,提升人民获得感。
  五是对外开放。陕西要依托新起点的优势,积极融入和引领“一带一路”大格局,与各方共同参与、共同发展、合作共享,通过推进产能合作,打造共同市场,创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局。
  整堂党课内容丰富、讲述生动、富有张力,通过讲党课,使全体党员干部更加坚定了理想信念,增强了党员意识,鼓舞了大家创新务实、无私奉献的干劲和斗志。