首页 >> 要闻快报
省发改委组织基层党组织书记述职评议
来源:机关党委      日期:2019/1/24 10:59:07
  1月22日上午,省发改委召开2018年度基层党组织书记述职评议大会,委党组书记、主任卢建军同志出席会议并作点评讲话,委直属机关党委书记刘强同志主持会议,驻委纪检组到会监督。委党组成员、厅级领导干部和各级党组织书记及部分党员代表近200人参加会议。
  述职评议采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。田小宁等12位基层党组织书记向大会现场述职,赵小华等20位基层党组织书记向大会书面述职,参会的全体党员对32位基层党组织书记进行了民主测评。
  卢建军同志在点评讲话中,从旗帜鲜明讲政治,攻坚克难勇担当,学深悟透明思路,履职尽责抓落实,五张清单攻难关,创新举措破难题,三项机制强队伍,作风能力双提升等方面肯定了抓基层党建工作取得的实效,并详细分析指出了各级党组织书记述职和抓党建工作情况存在的问题。他要求,全委各级党组织书记要进一步提高政治站位,切实增强抓好党建工作的责任感和使命感,强化担当作为,勇于改革创新,坚持求真务实、真抓实干,以永不懈怠的进取精神和一往无前的奋斗姿态,全面提升机关党的建设质量和水平。
  对于2019年党建工作,卢建军同志提出五点要求:一是要抓好党的政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题沉痛教训,不断增强“四个意识”、做到践行“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。二是要抓好理论学习和思想教育。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育,坚持全面系统学、融会贯通学、联系实际学,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。三是要强化基层组织功能。以提升组织力为重点,严格落实“三会一课”等组织制度,持续深化“对标定位、晋级争星”活动和党员管理积分制工作,全面实施“智慧党建”信息化管理,全面梳理业务、问题、创新举措、项目、政策“五张清单”,切实推动党务业务双促进双提升,不断增强基层组织战斗堡垒作用。四是要抓好作风建设。扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,积极推动省委关于违规收送礼金、利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题和形式主义官僚主义“三个专项整治”工作。各级领导干部要带头树牢“四个意识”,带头主动担当作为,抓机遇、强优势、补短板,扎扎实实推动各项重点工作。五是要抓好纪律建设。认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,不折不扣坚决落实十九届中央纪委三次全会及十三届省纪委三次全会部署,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,贯通运用监督执纪“四种形态”,深化标本兼治,以永远在路上的执着把全面从严治党引向纵深,为新时代追赶超越提供坚强保障。
  最后,卢建军同志强调,全委各处室、各单位要针对岁末年初安全生产规律特点,进一步增强风险意识,深入分析研判安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,从严从实从细抓好各项防范措施,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生。同时,要充分发挥经济综合管理、统筹协调和参谋助手作用,积极推进抓项目、促投资,稳工业、保增长,挖潜力、扩消费,优政策、见实效各项工作。