首页 >> 要闻快报
徐强副主任召开专题会议审议《西安临空经济示范区发展规划》
来源:基础产业处      日期:2018/12/29 17:22:52
  为切实主动服务和积极融入“一带一路”建设等国家战略,围绕我省加快“三个经济”发展、加快构建国际航空枢纽的要求,12月21日,徐强副主任主持召开专题会议,审议《西安临空经济示范区发展规划(2018-2035)》。
  西安临空经济示范区是国家发展改革委、民航局于今年5月正式批复设立的西北地区首个国家级临空经济示范区,也是西安又一国家级对外开放平台,面积144.1平方公里。临空经济示范区的设立,对于增强大西安对外辐射能力,提升城市发展能级具有里程碑式的意义。会上,规划编制单位就编制背景、示范区发展的基础和不足、总体思路、空间布局、产业方向、重点任务、保障措施等问题进行了系统汇报。与会处室围绕战略定位、创新驱动、产业协同、军民融合等方面就规划进行了深入的研究讨论,并就下一步修改完善提出了良好的意见建议。
  徐强副主任对临空经济示范区规划的阶段性成果予以充分肯定,对规划编制内容从军民融合、改革创新、人才培养、金融服务、产业园区、工程策划等方面提出了更高的要求,并对下一步工作进行了安排部署。徐强副主任最后强调,一是临空经济是开放型经济,要在更大的视野上进行谋划创新;二是要进一步聚焦国家“一带一路”倡议、全省“五新战略”和“三个经济”发展等决策部署,使规划能够更好服务好中央和全省发展战略;三是统筹近期与长期的关系,要通过编制专项规划对发展规划进行充实完善。
  《规划》的编制与后续出台,将进一步强化西安国际航空枢纽功能,为西安临空经济示范区的后续开发建设提供强有力的支撑,为陕西省乃至西北内陆地区开放发展提供有力支撑和典型示范。同时将进一步促进空港、陆港、高铁港“三港联动”,不断提升西安的枢纽地位,增强在全国乃至全球的资源配置能力,为聚力发展“三个经济”,加快追赶超越提供强劲动能。
  委规划处、综合处、投资处、项目处、区域处、基础产业处、产业协调处、高技术处、经贸处、国防动员办相关人员参加了会议,空港新城管委会贺健一行人等列席了会议。