首页 >> 要闻快报
第三届丝博会中英地区间经济与投资合作论坛在西安举行
来源:信息办      日期:2018/5/16 17:03:40
  5月11日下午,以“加强地区间合作,推进共同发展”为主题, “第三届丝博会中英地区间经济与投资合作论坛” 在西安举行, 该论坛是主宾国英国的重点活动之一,由陕西省人民政府、英国驻华大使馆共同主办,省发改委与省外事办、英国驻华大使馆区域事务处承办。
  英国代表团团长—英国贸易和出口促进部部长罗娜·费尔海德出席论坛并致辞,陕西省政府副省长陆治原做主旨演讲。英国驻华大使吴百纳、英国驻华贸易公使彭雅贤出席论坛,英国有关政府部门、地方政府官员,我省西安、宝鸡、渭南市政府及省级有关部门负责同志及双方企业代表共200多人参加论坛。省发改委刘强副主任主持论坛活动。
  陆治原副省长对出席论坛的嘉宾表示热烈欢迎。在介绍了陕西省情和经济社会发展情况后,他指出,英国一直是陕西在欧洲的重要贸易伙伴,陕—英企业应秉持优势互补、携手共赢的原则,加强在经贸、文化旅游、汽车产业、城镇化发展、科技创新交流、金融等六大领域的务实合作。他希望,陕—英双方能抢抓机遇、顺势而为,加强交流、深化合作,打造经贸交流合作新亮点,为中英关系“黄金时代”贡献“黄金成果”。
  罗娜·费厚德部长在致辞中表示,继续扩大深化区域和地方合作是中英关系的核心,通过与中国的合作,英国将展示其富含活力与多样性的前沿专业技能,在本届丝博会上,英国国家馆将跨领域呈现其最高成就。英国驻华贸易公使彭雅贤表示,将进一步推动与陕西地区间交流与合作,促进共同发展。省发改委赵新勇总工程师向与会嘉宾介绍了关中平原城市群规划相关情况,建议英国地区联盟与关中平原城市群搭建务实合作框架,在城市群协同发展、推进新型城镇化、智慧城市建设等方面开展深度合作。
  论坛期间,英国中部发展引擎国际合作事务负责人米克·卡琳先生和北部经济增长极西北地区常务负责人保罗·斯托尔斯先生就加强地区间合作做主题演讲;英国爱丁堡市市长菲朗西斯·罗斯先生和我省西安市副市长强晓安、宝鸡市常务副市长马赟、渭南市副市长王建平以及西部机场集团副总经理汤涛就加强对外开放,积极推进地区间合作,寻求共同发展,在加强陕-英企业优势互补,推进合作交流方面分别进行了专题推介。论坛紧紧围绕探索新时代下进一步加强陕-英地区间经济合作与投资,着力构建陕西全面开放新格局进行充分交流。
 
  信息来源:外贷办