首页 >> 要闻快报
坚定不移推进全面从严治党 为实现高质量发展提供坚强保障
---省发改委召开2018年党风廉政建设工作会议
来源:信息办      日期:2018/5/15 16:45:03
  5月15日上午,省发改委召开2018年党风廉政建设工作会议,委党组书记、主任卢建军同志出席会议,并作了题为“坚定不移推进全面从严治党,为实现高质量发展提供坚强保障”的讲话。委党组成员、纪检组长王鹏民同志就做好2018年发展改革系统党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。委党组副书记、副主任、机关党委书记刘强同志主持会议。委机关全体党员干部和委属单位班子成员参加了会议。
  会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻十九届中央纪委二次全会和国务院第一次廉政工作会议精神,认真落实省纪委十三届二次全会和省政府第一次廉政工作会议部署,回顾总结了我委2017年党风廉政建设工作,安排部署了今年重点任务。
  卢建军同志指出,过去一年,省发改委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格执行中省关于党风廉政建设的工作要求,牢固树立“四个意识”,坚定不移推进全面从严治党,为推动发展改革工作提供了坚强保障。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动对标中省决策部署,切实教育引导党员干部把“四个意识”贯穿到新发展理念、建设现代化经济体系和打好“三大攻坚战”上,体现到实施“五新战略”、发展“三个经济”、优化提升营商环境上,落实到政策研究、文件起草、规划编制、推进改革等日常工作中。二是夯实全面从严治党主体责任,明确党风廉政建设党组主体责任清单,层层传导压力,形成了党组书记负总责、党组成员分工负责、机关党委推进落实的工作格局。三是严肃党内政治生活,坚决维护党章党规党纪,坚守党的政治纪律和政治规矩,认真执行民主集中制,建立覆盖全委的廉政风险防控机制。四是严格贯彻落实中央八项规定精神,围绕重点领域改革,制定修订了一批管理办法和实施细则,进一步提升工作制度化规范化水平,驰而不息纠正“四风”。
  卢建军同志强调,要深刻领会新时代管党治党新部署,推动全面从严治党向纵深发展,为做好新时代发展改革工作、更好履行参谋助手职责提供坚强保证。一是旗帜鲜明讲政治,全力提高政治站位和政治自觉,把分析形势、编制规划、制定政策、出台文件、推进改革、开展监管等各项工作放到党中央国务院和省委省政府大局中去考量、去落实。二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“八种意识”,提高“八种能力”,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。三是要以总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话精神为指导,抓好严明纪律这个关键,不断强化作风建设,坚持把调查研究贯穿于决策和执行的全过程,确保纠正“四风”决心不变力度不减尺度不松。四是加强基层组织建设,打造贯彻落实中省决策部署的坚强战斗堡垒。五是强化宗旨观念主动担当作为,勇于直面矛盾,敢于较真碰硬,着力增强研究大战略、协调大政策、关注大趋势、推动大项目的本领,进一步强化协同协作,发挥整体合力。六是持续推进法治机关建设,坚持把制度建设贯穿发展改革工作始终,在贯彻落实好党内规章制度和国家法律法规的基础上,建立健全集体领导、科学决策、依法履职的机制,进一步规范决策程序,提高工作质量,确保中省决策部署落到实处。
  卢建军同志要求,进入新时代,发展改革工作一定要有新气象新作为。要以永远在路上的执着,深入推进全面从严治党,锻造忠诚干净担当干部队伍,更好履行新时代发展改革职责使命。一要进一步规范权力运行,始终按法定权限用权,按权责清单用权,任何人办任何事都不得逾越法律界限,切实把权力关进制度笼子。二要完善项目建设全程监管制度,尽可能削减微观领域管理事务和具体审批事项,优化办事程序,提升服务质量。三要牵头推进“营商环境提升年”各项工作,进一步理顺工作机制,认真贯彻《陕西省优化营商环境条例》,深入推进政务信息共享交换平台体系建设,加快打造法治化、国际化、便利化营商环境。四要充分发挥全省投资项目在线审批监管平台、信用信息共享平台、公共资源交易平台、12358价格监管平台“四个平台”功能和作用,提高监督服务合力,切断行政权力插手公共资源交易的所有渠道。五要加强发展改革系统脱贫攻坚作风年建设,规范中省投资项目的安排原则,每半年安排一次扶贫项目专项稽察,把监督关口前移。
 
  信息来源:机关党委