首页 >> 要闻快报
新型城镇化高端论坛召开 12市2区签署《关中宣言》
来源:信息办      日期:2018/5/15 10:40:38
  5月12日上午,由省政府和清华大学主办,我委和省住建厅、省工商联等承办的“第三届丝博会新型城镇化高端论坛”在西安召开。省委常委、省委统战部部长姜锋,全国工商联副主席王永庆等出席,我委刘迎军副主任出席论坛并代表关中平原城市群十二市二区发布了《关中宣言》。
  《关中宣言》提出,为贯彻实施党中央、国务院建设关中平原城市群的战略部署,推进落实好《关中平原城市群发展规划》,陕西省西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、商洛、韩城市及杨凌农业高新技术产业示范区、西咸新区,山西省运城、临汾市,甘肃省天水、平凉、庆阳市共同携手,着力提升发展的协同性,努力建设具有国际影响力的国家级城市群,共同发表宣言。
  在未来发展中,三省将加强区域合作、创新产业发展、共促科教融合、基础设施联通、生态环境共治、文化旅游合作、“一带一路”共建、建立合作机制。同时,建立城市群“三省十二市二区”会商协作机制,通过轮流召集、市长圆桌会议、城市联盟、市长论坛、战略协议等形式,增强横向联合,携手共同发展。
  5月12日下午,刘迎军副主任主持了“城市群和中心城市引领新型城镇化发展”分论坛。论坛邀请国家行政学院教授丁文锋,宝鸡市市委常委、常务副市长马赟,麦肯锡城市中国计划研究总监张耕田,甘肃省天水市市委常委、副市长宫辉,西安建筑科技大学副校长、陕西省新型城镇化和人居环境研究院常务副院长王树声,爱国者集团董事长冯军等知名专家学者和有关市领导等进行主题演讲,共同研讨加快向西开放,深度融入“一带一路”建设,创新驱动发展,延续中华文脉,提升发展协同性等重要课题。
  各市(区)发展改革、委内各有关处室应邀参加了论坛。
 
  附件:关中宣言
 
  信息来源:规划处