首页 >> 要闻快报
2018年全省发展改革系统青年干部经济论坛成功举办
来源:信息办      日期:2018/5/8 10:52:05
  5月4日上午,省发改委举办了2018年全省发展改革系统青年干部经济论坛。委党组书记、主任卢建军同志出席论坛并讲话。委党组副书记、副主任刘强同志致开幕辞,委副主任、学术委员会主任刘迎军同志宣读了获奖人员表彰决定。委领导、各地市发展改革部门主要负责人及相关干部、机关全体干部、委属单位处级以上干部等共200余人参加了论坛。
  本届青年干部经济论坛主题为“贯彻新发展理念,建设陕西现代化经济体系”,旨在通过青年干部相互交流与自我展示,从不同角度对我省实现“追赶超越”和经济社会发展中的热点难点问题,进行思想碰撞和深度交流,引导大家积极深入思考,开阔视野,拓展思维,提高谋划发展改革能力,促进全省发展改革系统学习型机关建设。论坛上,隆重表彰了3名获得一等奖、6名获得二等奖、9名获得三等奖和15名获得优秀奖的个人和2个获得优秀组织奖的单位,向获奖的个人和单位颁发了荣誉证书。
  此次论坛受到了全省发展改革系统的高度关注和积极响应,共收到论文136篇,来自省、市、县三级发展改革部门的6位青年代表登台演讲,与大家进行了研讨和交流。整个论坛气氛热烈,洋溢着青春与文化的气息,充分展现了我省发展改革系统青年干部的蓬勃朝气和青春活力,彰显了青年干部的文化底蕴和优良素质。
  卢建军同志对本届论坛的成功举办给予了充分肯定。他指出,每名同志的论文“有宽度、有深度、有广度”,体现了发展改革系统的青年干部“有担当、有创新、有能力”,大家的研究课题紧贴贯彻党的十九大精神、紧贴贯彻省委省政府的“五新”战略任务、紧贴全省经济社会发展的重点工作,进行了积极思考和研究,为发展改革工作提供了有益借鉴。围绕全省经济社会发展存在的不平衡不充分的问题,在构建全省实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展的现代产业体系方面提出了各自观点,在大力推动“三个经济”,实现“三大变革”等方面进行了认真思考和积极探索,大家观点鲜明、论述深刻、措施实在,全委干部深受启发、收获颇多。
  最后,卢建军同志向全系统青年干部提出了四点希望和要求。一是加强顶层设计、勤于学习。建设现代化经济体系是一个系统工程。广大青年干部要善于运用系统思维、系统方法研究解决问题,既要加强顶层设计又要坚持重点突破,既要抓好当前又要谋好长远,强化改革创新,勇于破解难题,不断适应新时代,学习新知识,掌握新方法,创造新模式,开拓新思路,进一步增强工作的主动性和预见性。二是加强问题导向、创新举措。要勇于破解陕北高端能源化工、关中协同创新、科教资源创新驱动发展、战略新兴产业等发展难题,在推动经济高质量发展、着力构建现代化经济体系等方面创新举措,出实招、用实力,形成创新驱动发展的良好局面。三是加强系统思维、协同协作。发改委作为综合经济部门,要进一步强化协同协作,实现系统思维,发挥整体合力。一方面,要加强委内各业务处室、各委属单位之间相互协作,形成相互支持、团结合作的工作机制,不断提升工作成效;另一方面,要加强省级各兄弟部门之间的沟通协作,相互配合,消除分歧,减少工作阻力,以谦虚的态度、务实的作风形成聚焦破解难题、推动经济发展的合力。四是珍惜机会、实现梦想。我们面临的时代,是最好的时代,也是最关键的时代。希望全省发展改革系统的青年干部们,能够珍惜新时代最佳机遇,肩负起新时代赋予的新使命,扎根人民,奉献国家,在建设社会主义现代化强国的进程中,在陕西追赶超越、建设现代化经体体系的进程中,释放青春激情、追逐青春理想,共筑共圆我们的中国梦。
 
  信息来源:人事处