首页 >> 要闻快报
省发改委“发展改革讲堂”2018年第三讲成功举办
来源:信息办      日期:2018/4/25 17:48:06
  4月20日上午,省发改委2018年第三期总第52期“发展改革讲堂”成功举办。本期讲堂邀请了西北政法大学杨宗科校长,为全委干部作题为《为中华民族伟大复兴提供根本法治保障——对第五个宪法修正案的学理解读》的专题讲座,讲座由委党组书记、主任卢建军同志主持。委机关全体干部和委属单位干部,共200余人参加了讲座。
  讲座中,杨校长结合自己多年研究成果,从我国修改宪法的基本规律、宪法修正案的主要内容和特点、修改宪法的划时代意义等方面,为全委干部详细讲解了宪法的修订对于中华民族伟大复兴的重大意义,阐明了宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,让大家对宪法有了更深层次的认识和理解。
  卢建军同志在总结时指出,杨校长以深厚的理论功底、丰富的实践经验、高超的授课技巧,以“中华民族伟大复兴提供根本法治保障”为题作了新宪法修正案的学理解读,为我们认识理解、运用维护新宪法修正案做了一场非常重要的辅导报告,对于习近平新时代中国特色社会主义思想,对于“四个全面”、“五位一体”战略部署有了进一步的认识和理解。
  卢建军同志强调,全体党员干部要深入思考,把学习贯彻宪法与岗位职责融合好,深化宪法思维、培养宪法理念、依靠宪法办事,真正成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。一是要结合十九大一系列战略部署来学习理解、维护运用宪法。党的十九大为中华民族的伟大复兴指明了方向,提出了目标,确定了路径,做了全面的部署,提出了在经济建设领域要高质量发展,确立了建设现代化经济体系的目标。推动实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展是建设现代化经济体系的重要支撑,发改委作为经济综合部门,要把加快建设陕西现代化经济体系、构建“四个协同发展”、深入实施创新驱动发展战略作为当前主要工作大力推进。二是要结合岗位工作加强宪法的实践运用。省委提出加快发展“三个经济”、深入实施“五新”战略,特别是发挥陕西区位、科教等优势,推进陕西开放型经济建设,为我们做好发展改革各项工作指明了方向。全委要紧紧围绕 “三个经济”建设目标,在加快构建陕西现代化经济体系上出实招、用实劲,用实际行动助力我省追赶超越步伐。三是要不断提升全委干部依法行政能力。全委干部要认真对杨校长的讲座内容进行深入讨论,消化吸收,并以此为契机,进一步解放思想、更新观念,提升“八种意识”,增强“八种能力”,认真做好我省发展改革工作,为推动我省建设具有陕西特色现代化经济体系当好参谋助手、做出应有贡献。
 
  信息来源:人事处