首页 >> 要闻快报
全省整顿和规范市场秩序工作联席会议在我委召开
来源:信息办      日期:2017-6-14

  为落实省委、省政府关于整顿市场环境加强工程建设领域质量监管工作要求,6月7日上午,全省整顿和规范市场秩序工作第一次联席会议在我委召开。我委方玮峰主任、刘迎军副主任、唐从军巡视员以及联席会议各成员单位有关领导、联络员参加了会议。

  会上,刘迎军副主任通报了全省整顿市场环境加强工程建设领域质量监管工作前期进展情况;联席会议各成员单位领导介绍了6大专项行动计划推进落实情况;方玮峰主任作为联席会议召集人发表讲话并安排部署有关工作。

  方玮峰主任指出,我省整顿和规范市场秩序工作在省委、省政府的坚强领导下,各成员单位思想上高度重视,安排部署到位,工作开展迅速,取得了初步成效。但是,也存在工作进展不够平衡、成效只是初步的、现实问题仍然不少等问题。他就进一步做好全省整顿和规范市场秩序工作提出了以下几点要求:一是思想再重视。整顿和规范市场秩序牵涉经济秩序维护、发展环境提升,关乎民生的改善,影响社会和谐稳定,也是执政能力的具体体现,中央和我省将这项工作放在空前重要位置,作为阶段性头等大事,我们一定要高度重视,切实按照中省的要求部署抓紧抓好。二是工作再落实。各成员单位要按照“1+6”行动计划要求,按时保质保量完成阶段性工作任务,把各项工作推进好、落实好。三是查处再加强。要坚持问题导向,对于产品质量、商标管理和工程招投标领域发现和存在的问题,特别是对危及群众生命财产安全的问题,要严查严管,既对违法违规行为产生惩戒威慑作用,又对社会起到教育引导作用。四是协调再紧密。“1+6”行动计划是一个整体,各成员单位要加强协调,及时沟通,相互配合,省发改委要给大家服务好,重大事项帮大家反映好,具体工作帮大家协调好。联席会议至少每两个月召开一次,遇有重大事项随机召开,成员单位每半月向联席会议办公室反馈专项行动计划推进情况,办公室每月向省政府报告总体工作进展情况。五是着眼更长远。坚持问题导向开展整顿,查处的同时要完善制度,通过加强制度建设建立长效机制,堵塞监管漏洞。六是宣传督导更有力。要健全督查机制,强化检查督导,督查中发现的问题要建立台账,狠抓整改,适时开展“回头望”。要通过政策解读和宣传报道,加强舆论正面引导,积极回应社会关切,为整顿规范市场环境营造良好的氛围。

  我委法规处、项目处、财金处、机关党委、信息中心主要负责同志列席了会议。

  信息来源:法规处