首页 >> 要闻快报
我委举办学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班
来源:信息办      日期:2017-4-1
  为深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚力量,3月29日至31日,我委举办了学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班,委党组书记方玮峰同志作动员讲话,并以《牢固树立“四个意识”全面从严治党助力追赶超越》为题给大家讲党课。委党组副书记、机关党委书记刘强同志主持,委党组成员、驻委纪检组组长刘双耀为培训班授课。委机关全体党员干部和委属单位处级领导干部参加了培训。
  方玮峰同志围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神、坚定不移推进全面从严治党、全力以赴助力追赶超越等重点内容,从牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;准确把握全面从严治党新要求,进一步坚定全面从严治党永远在路上的信心和决心;全面贯彻落实全会精神,以全面从严治党新成效助推追赶超越取得新进展等方面,进行了深刻而又生动的系统讲解和阐释。他指出,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,是深化改革的必需、从严治党的必需,也是开展许多具有新的历史特点伟大斗争的必需,更是实现中华民族伟大复兴的必需,习近平总书记这个核心,是经过历史证明、实践检验的。他强调,一定要把牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,作为全委党员干部最根本的政治要求、最严肃的政治纪律、最崇高的政治责任,作为意识形态必须坚守的生命线和立身之本,把对党绝对忠诚贯穿到工作生活各方面和全过程,将其转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的切实行动,转化为统领全省发展改革工作的高度思想自觉、政治自觉和行动自觉,时时从政治上考量、处处在大局下行动,始终保持正确的政治方向、坚定的政治立场、清醒的政治定力,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导。
  对于进一步加强和规范党内政治生活,加强党内监督,方玮峰指出,党的十八届六中全会,以全面从严治党为主题,深刻总结党的建设历史经验,深入分析全面从严治党形势任务,充分吸纳十八大以来管党治党实践成果,36年后再次聚焦“党内政治生活”,13年后再次聚焦“党内监督”,审议通过了《准则》和《条例》。习近平总书记亲自担任全会文件起草组组长,亲自就《准则》和《条例》起草的有关情况向全会作说明。充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和必胜信心,也标志着管党治党迈入从治标向治本、从抓关键少数向抓全面覆盖的新阶段。他强调,全委进一步加强和规范党内政治生活,就要按照中央的要求,始终抓好思想教育这个根本、始终抓好严明纪律这个关键、始终抓好选人用人这个导向、始终用好组织生活这个经常性手段、始终坚持问题导向,从委党组到各级班子、每个党员干部,都要勇于自我解剖,敢于直面问题,用好批评和自我批评这个有力武器,使红脸出汗成为常态。全委贯彻落实《条例》,加强党内监督,必须落实监督责任、必须加大执纪力度、必须坚持惩前毖后治病救人、必须抓好党员民主监督、必须驻委纪检组履行监督执纪问责职责,加强内部监督,坚决惩治违规违纪行为。
  方玮峰强调,深入学习贯彻落实全会精神,要结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,通过组织生活、支部学习、辅导报告、座谈会、研讨会和党员自学等方式,不断加强对全会精神的学习教育,努力在学习教育上取得新成效。要坚持严字当头,严格责任落实,严明纪律规矩,加大监督问责力度,真正把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,努力在贯彻落实上取得新进展。要坚持以学促干、以知促行,把全面从严治党焕发出的政治热情转化为推动经济社会发展的强大动能,努力在成果转化上取得新突破。
  培训班上,参训人员还围绕学习十八届六中全会精神,进行了分组讨论,集中学习研讨了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话,学习了省委娄勤俭书记在全省市厅级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话。各组代表一致表示,要进一步统一思想,提高认识,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落实到发展改革工作各方面各环节,以良好的精神风貌迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。
 
  信息来源:机关党委