首页 >> 要闻快报
陕西省人大代表、陕西省发展和改革委员会主任方玮峰:追赶超越要跳出“城墙思维” 
来源:信息办      日期:2017/1/16 15:26:08

 1月15日上午,陕西省第十二届人民代表大会第六次会议在陕西大会堂隆重开幕。来自全省10个市和驻陕部队组成的11个代表团的省人大代表肩负全省人民重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,践行“五个扎实”,聚力追赶超越。开幕大会后,陕西传媒网记者专访了陕西省人大代表、陕西省发展与改革委员会主任方玮峰。

  记者:方主任,听了胡省长作的政府工作报告您有什么切实的感受?

  方玮峰:胡省长刚才作的政府工作报告,听了以后我感到备受鼓舞。政府工作报告对我们陕西省2017年经济社会发展做了全面的部署,我们在新常态经济下行压力下,仍然制定了一个比较好的目标,体现了追赶超越的要求,能够使我们在省政府总体工作部署统领下,更好地把各项经济工作做好。

  记者:精准扶贫是习总书记关注的一个重点工作,陕西省发改委2016年在精准扶贫这方面有哪些举措?

  方玮峰:陕西省贫困面相对比较大,到目前为止还有200多万贫困人口。陕西省政府对精准扶贫这块非常重视,我们陕西省发改委把精准扶贫这块也是列为2016年的重点工作。去年,陕西省发改委与省扶贫办、省国土资源厅一起制定了陕西省移民搬迁规划,并与国家进行对接,全面完成了去年移民搬迁工作的任务;第二,是对贫困群众危房改造、贫困群众基本生活条件改善给予支持;第三,继续改善陕南等地区贫困群众的生产、生活条件,特别是在交通、电力、通讯条件,使他们有一个好的基础,能够自己推进产业发展。陕西省发改委通过这些综合措施,为精准扶贫贡献了一份力量。

  记者:娄书记近来提出了“跳出城墙思维”,“大西安”也成为一个热词,您认为基层发改系统应该如何跳出“城墙思维”更好地实现配合与合作?

  方玮峰:娄书记在中共陕西省委十二届十一次全会上提出建设“大西安”要跳出“城墙思维”,我想不光是建设“大西安”要跳出“城墙思维”,我们全省推进追赶超越都要跳出“城墙思维”。所谓“城墙思维”我个人理解还是一个封闭型的、偏保守的、不是开放型的思维方式,娄书记提出要站在秦岭看陕西,要站在更好地角度去谋划陕西的发展,特别我们陕西的机遇特别好,我们要抓住。我们要利用好国际、国内的各种资源条件优势,把陕西经济发展好,城市建设好。比方说,我们对投资商是什么态度,对人才怎样更好地使用?陕西是高端人才集中的地方,为什么在陕西创业发展不如东部沿海地区?我们对于整个环境的营造,如果有一个良好的环境,投资商、创业者自然会留下来。所以,我认为“城墙思维”他是面向全省的,不只是我们“大西安”要跳出“城墙思维”,站在更高的高度要谋划发展,我们全省的各个地方、各个行业、包括发展改革系统也要站在更高的角度、站在全国的角度,与发达地区相比较,把世界上最好的资源和理念运用到陕西发展的过程中。

  (摘自《陕西传媒网》记者 孙强 水冰晖)