首页 >> 要闻快报
为中西部地区就近城镇化探索新路
——访省发改委主任方玮峰
来源:信息办      日期:2016/1/19 15:30:51

  我省自去年开展小城市培育试点工作以来,备受社会各界的关注与关心。要成为小城市培育试点有什么要求?对首批培育试点的4个镇,有什么好的政策和措施?带着这些问题,记者采访了省发改委主任方玮峰。 
  

  记者:我省实施小城市培育试点的背景和意义是什么? 
  方玮峰:党的十八大强调,“增强中小城市和小城镇产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能”。十八届三中全会明确指出,“坚持走中国特色新型城镇化道路。……对吸纳人口多、经济实力强的镇,可赋予同人口和经济规模相适应的管理权”。“十二五”期间,省委、省政府落实国家推进新型城镇化的一系列精神,以移民搬迁、重点镇建设、镇村综合改革等为抓手,新型城镇化取得较好成效,全省步入了人口转移型向结构转换型城镇化发展新阶段。一是把重点镇建成县城的副中心,让农民能够就地城镇化。二是下决心建设好农村社区,推进农村综合改革,解决了留守儿童、扶贫脱困等一系列问题。三是撤乡并镇、小村变大村,把人群聚集到交通生活方便的地方。通过这些有力举措,我省涌现出一批人口多、规模大、经济实力强的强镇大镇,在推进新型城市化、促进城乡一体化发展中发挥了重要的作用。但是,我省城镇体系还不完善,城镇规模偏小、基础薄弱、公共服务体系尚不健全,特别是受现行管理体制等因素的制约,这些经济强镇、人口大镇的进一步发展仍面临管理服务职能与发展需求不相适应等问题。 
    省委、省政府着眼我省新型城镇化建设全局,决定在四个镇开展小城市培育试点,即是贯彻落实五大发展理念和中央城市工作会议的要求,也是顺应形势变化和群众期盼、加快新型城镇化的有力抓手,对于探索构建经济发达、居民富裕、环境优美、文明和谐、特色明显、辐射能力强的现代化小城市具有重要的现实意义。 

 

  记者:全省综合实力强的镇很多,为什么选择这4个镇作为小城市试点镇? 
  方玮峰:在试点区域选择上,经过多次统筹考虑人口总量、经济规模、产业支撑、区位条件、发展潜力等因素,按照着眼试点成长性、注重政策连续性、兼顾区域平衡性、调动基层积极性的原则,首批选择岐山县蔡家坡镇、富平县庄里镇、神木县大柳塔镇、汉滨区恒口镇4个镇,开展小城市培育试点。为期5年、动态管理,待条件成熟后逐步扩大试点范围。很多镇都想争取这个,我们考虑不盲目推开。一是这四个镇现在有基础,大柳塔镇位于陕蒙毗邻区域,已形成了煤炭开采及煤化工为主的产业集群,有望培育成为省际区域性城市。蔡家坡镇作为宝鸡副中心,工业基础条件较好,已形成了汽车制造及汽车零部件加工为主的产业集群,有条件成为关中城镇群的节点城市。庄里镇以装备制造、水泥建材、商贸物流为主导产业,有望培育成为渭南、铜川、咸阳3市交界地带的区域城市。恒口示范区是连接紫阳、汉阴、汉滨三县(区)的交通枢纽和商贸文化中心,有望培育成为月河川道城镇带上的支点城市。在这4个镇开展小城市培育试点,按照城市的要求建设和管理,将会促进新的增长点,促进农民就地城镇化,优化我省城镇体系,加快新型城镇化步伐。二是这四个镇也迫切需要改变目前的管理体制和管理机构问题,这四个镇都有相当的综合基础,只要我们给予政策,就可以激发巨大的潜力,加快发展。所以对这一项改革大家一定要从大局上来考虑问题,从群众利益上来考虑问题,从全局上考虑问题才能有目的的推进这项工作。 
  

  记者:这四个试点镇如何实现转变? 
  方玮峰:小城市培育试点实际上是以镇为单位,在现有基础上,按照城市管理的要求去推进城市建设各方面工作,促进形成新的增长点、促进农民就近城镇化。我省小城市培育坚持以“四个全面”为统领,紧紧围绕“三个陕西”建设,要认真落实正永书记提出的“三推进、两转变”要求,明确试点的方向和目的。三推进:推进新型城镇化,把农民就近留住;推进公共服务均等化,消除城乡差别;推进形成新的经济增长点,发展了才促进就业。两转变:把农村工作转为城市工作,把镇变为城市。这是我们这一次改革新的基本出发点,这样就要求我们管理体制进行改革,管理工作的机制要改革,我们省、市、县、特别是乡镇都要适应这种变化,都要研究怎么样适应这个体制,适应这个转变。 

 

  记者:小城市培育试点对政府和市民有何新要求? 
  方玮峰:政府的职责主要一是加强规划引领,小城市培育试点镇经济社会发展规划按照土地节约、城乡一体化推进原则和美丽乡村、宜居城市的标准制定。二是管理机构和队伍建设,现在把过去的一个镇变成具有城市功能的市,整个管理就要发生转变,体制和工作机制都要发生转变。要构建城市管理行政框架,赋予试点镇县级经济和社会管理权限。三是城市建设和管理,完善城市基础设施建设,加强社会管理,健全公共服务体系。四是政策支持。建立小城市发展基金和城市建设投资平台,城市建设需要资金,把这几个镇的基础设施完善起来。小城市培育工作应坚持“以人民为中心、人民城市为人民”,着力培育市民观念、市民素质、市民文化、市民精神,实现村民向市民的转变。

  (摘自 《陕西日报》 2016年1月19日 )