首页 >> 要闻快报
《〈陕西省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要〉实施中期评估报告》
通过省十二届人大常委会第五次会议审议
来源:信息办      日期:2013/9/27 10:54:04

  9月24日,省十二届人大常委会第五次会议在西安召开。受省政府委托,方玮峰主任在大会上作了《陕西省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》实施中期评估情况的报告(以下简称《报告》)。

  《报告》认为,《纲要》实施两年半来,在省委的坚强领导下,全省上下紧扣科学发展、富民强省主题和加快转变发展方式主线,精心部署,狠抓落实,《纲要》实施总体进展情况良好,基本实现时间、任务双过半。《纲要》提出的33项指标中,12项约束性指标均可完成,21项预期性指标有15项进展顺利,有6项未能达到进度要求。《纲要》确定的十大重点任务稳步推进,成效显著。但《纲要》实施中也面临一些不容忽视的困难和问题:一是城乡居民收入、城镇化水平和经济外向度“三低”问题仍待有效破解,二是经济下行和转型升级的压力持续加大,三是环境资源约束加剧,四是社会管理和公共服务水平亟待提高。

  《报告》在分析了国内外发展环境后,提出了今后要重点抓好六个方面的工作:一是以扩大内需为着力点,提高经济增长质量和效益;二是以民生工程为抓手,推动公共服务均等化;三是以新兴产业和现代服务业为重点,促进产业结构优化升级;四是以新型城镇化为核心,推动区域城乡协调发展;五是以生态文明建设为重点,构筑绿色宜居生态空间;六是以改革开放为动力,打造内陆型经济开发开放高地。

  下一步,我们将依据省人大常委会审议意见,按照省政府要求,抓好各项工作任务的落实,推动“十二五”规划《纲要》顺利实施。

  信息来源:发展规划处