首页 >> 要闻快报
方玮峰主任接受香港《大公报》记者专访
来源:信息办      日期:2015/3/17 12:05:25

  2月13至16日,习近平总书记在陕视察期间,充分肯定了陕西经济社会发展取得的新成绩。全国人大代表、陕西省发展和改革委员会主任方玮峰在接受大公报记者专访时认为,“习总书记来陕考察,充分体现了党中央对陕西工作的关心和重视、体现了习总书记对陕西和老区人民的深厚感情。总书记对陕西工作给予肯定,并提出了“五个扎实”的新要求,重要讲话全面而深刻地阐述了事关我省发展全局和长远的一系列重大问题,为我们进一步做好当前和今后工作指明了方向、提供了遵循。”

  2月13至16日,习近平总书记在陕视察期间,充分肯定了陕西经济社会发展取得的新成绩,并指出“陕西是西北地区的重要省份,是实施‘一带一路’战略的重要节点。陕西发展得怎么样,不仅关乎三秦大地父老乡亲福祉,而且对西部大开发战略、对‘一带一路’战略、对西北地区稳定都具有重要意义。”
  “习总书记来陕考察,充分体现了党中央对陕西工作的关心和重视、体现了习总书记对陕西和老区人民的深厚感情。总书记对陕西工作给予肯定,并提出了“五个扎实”的新要求,重要讲话全面而深刻地阐述了事关我省发展全局和长远的一系列重大问题,为我们进一步做好当前和今后工作指明了方向、提供了遵循。”全国人大代表、陕西省发展和改革委员会主任方玮峰在接受大公报记者采访时认为。
  “当前,陕西正处在追赶超越的关键时期。我们将深入贯彻落实总书记对陕西工作重要指示精神,清醒地认识到历史使命和责任担当,低调务实不张扬、埋头苦干,在全面进取中努力实现五项重点突破。”

  打造内陆全面改革新高地

  这是中央领导的殷切期待和实现科学发展的根本保证。近年来,我省各项改革不断深入,特别是民生领域许多方面走在全国前列,新型农村居民养老保险经验在全国推广,医药卫生改革被誉为中国医改 “陕西样本”,政府负责、企业参与、群众自愿相结合的避灾扶贫移民搬迁受到社会充分肯定。下一步,我们将根据中央部署和陕西实际,从制约发展最突出的症结改起,从群众最期盼解决的问题改起,从社会各界形成共识的方面改起,努力形成更多内陆地区可复制的模式和经验。一是以进一步激发市场主体活力为重点,加快推进经济体制改革。以“负面清单”方式明确禁止和限制企业投资经营范围,鼓励民营企业进入金融、石油、公用事业等领域。实施国有企业经营体制和负责人薪酬制度改革,大力发展混合所有制经济。修订政府定价目录,放开具备竞争条件的商品和服务价格。积极推进财税体制改革,扩大“营改增”试点范围。组建消费金融公司和金融租赁公司,争取民营银行试点取得突破。全面完成农村土地确权登记颁证工作。二是以简政放权和强化市场监管为重点,继续深化行政管理体制改革。进一步推进审批制度改革,实行保留审批和收费目录清单管理。积极进行商事制度改革,允许“一照多址”和“一址多照”,试行“三证合一”。加快实施镇村综合改革,支持有条件的地方设立镇级市。分类推进事业单位改革,开展法人治理结构改革试点。规范政府债务管理,抓好不动产登记工作。三是以提升综合治理水平为重点,切实搞好社会领域的各项改革。加强政府社会治理能力建设,加大政府购买公共服务力度。加快社会组织管理改革,加强监管和第三方评估工作。深化公立医院改革和药品供应保障体系改革,全力推进一市十县综合改革试点,建立健全分级诊疗制度。扩大“五保合一”试点,推进工伤保险全覆盖,启动机关事业单位养老保险改革。

  当好西部科学发展新引擎

  面对发展的新常态,我们将进一步加快结构调整步伐,全力打造陕西经济升级版,把习近平总书记提出的追赶超越的重任落到实处。
  一是促进产业转型升级。下决心推进能源深度转化,改变能源低端发展状况,为国家能源战略注入陕西能量。以三星闪存项目投产为契机,促进信息、新能源汽车、航空航天、新材料、旅游、物流产业加速成长。充分利用装备制造业基础形成成套和品牌优势,以引领消费升级为重点发展现代服务业。继续抓好30个重大文化项目建设,尽快把文化产业打造成新支柱。
  二是推动创新发展走在全国前列。促进科技和经济相结合、创新成果和产业发展相对接,突出抓好以国家级开发区为骨干的高新技术产业带建设,抓好交大科技创新港、光机所光电产业园等为引领的产学研综合体建设,抓好关中创新区域建设,抓好阎良航空产业基地辐射带动和西咸新区创新城市发展方式实验区工作。
  三是持续推动区域协调发展。在继续实施“一市一策”的同时,继续引领陕南、陕北健康发展,提升关中辐射带动能力,加快全省基础设施、产业体系、城镇化综合体系建设,不断补齐我省发展的短板。
  四是大力发展现代农业。以现代农业园区建设为抓手,积极发展区域特色农业,提高生产标准化水平和科技含量,推动农业规模化生产,努力使现代农业产业化经营占主导地位。
  五是实施精准扶贫。立志拔掉穷根,继续实施避灾扶贫生态移民搬迁,保证贫困孩子教育,决不让贫困代际相传,特别是以一村一策、一户一法为重点打好革命老区扶贫开发攻坚战。
  六是扎实保障和改善民生。坚持守住底线、突出重点、完善制度、引领舆论的基本思路,认真落实低保、优抚等民生政策,主动搞好医疗、养老、住房等现有政策衔接,突出教育和就业两个重点,发展好社会事业。

  建设丝绸之路经济带新起点

  其战略定位是,沟通内陆与亚欧大陆桥和海上丝绸之路的交通枢纽,承接东部乃至全球产业转移的首选之地,丝绸之路经济带最大的物流中心,融汇亚欧多元文化的重要平台。一是统筹推进招商引资与外向型经济发展。搞好陕韩产业合作园区、中俄丝绸之路高科技产业园区和中国-中亚经济合作园区建设,积极争取中国与新加坡政府合作项目落户,全面实施晋陕豫黄河金三角等区域协作规划。加强与中亚国家和澳大利亚等国在资源勘探、开发领域的合作,加快页岩气开发步伐,鼓励装备制造、航空、汽车、电子信息领域骨干企业与外商共建产业园区,引导建材、食品、纺织、水泥、光伏企业到中亚国家释放产能。二是积极探索内陆自由贸易新模式。以西安海关获准复制上海自贸区制度为契机,扎实做好丝绸之路经济带自由贸易园区筹建申报工作。围绕大通关加强与口岸城市的合作,积极推进贸易便利化。加快建设丝绸之路经济带航空城和铁路物流集散中心,促进陆空运输一体化和交通、物流、信息设施互联互通。三是大力开展全方位的国际交流往来。依托欧亚经济论坛举办首届上合组织成员国商品交易会,开展西安•泉州“一带一路”起点对话,办好西洽会暨丝博会、农高会、第二届丝绸之路国际艺术节、孙思邈医药文化节等活动。支持西安交大、西北大学等校与中亚国家国立大学联合办学或建立校际合作关系,加快建设中亚教育培训基地。深化国际文化旅游合作,加强与丝绸之路沿线国家共同开展文物保护和考古研究。

  创造中国城镇化建设新范例

  西咸新区是国务院批复设立我国唯一的创新城市发展方式国家级新区,明确要求我们先行先试。借鉴西咸新区的先进理念,创造性地开展工作,必将有力促进陕西的新型城镇化建设。一是加快实现农业转移人口市民化。出台户籍制度改革方案,逐步建立覆盖全部常住人口的住房保障体系。落实农民工参加城镇职工基本养老保险制度,健全常态化的农民工劳动权益保护和督查机制。建立以常住人口为重要因素安排省级财政转移支付制度,逐步完善由政府、企业、个人共同参与的农业转移人口市民化成本分担机制。二是全面提升城镇发展质量。稳步推进“多规合一”试点,扎实开展城市开发边界划定工作,进一步加大省市共建大西安力度,全力支持国家级西咸新区高水平推进,切实加强城市基础设施建设,积极推行城市精细化管理。三是努力促进城乡发展一体化。把美丽乡村、移民搬迁、精准扶贫、小村并大村、新型农村社区建设有机结合起来,加强农村基础设施建设,延伸基本公共服务体系,让农民就近享受城镇生活。

  构筑国家生态安全新屏障

  陕西在全国生态安全中地位重要,秦岭是我国南北地理气候分界线,陕南是南水北调中线水源地,陕北是黄河水土流失重点治理区域。长期以来,我们自觉承担保护环境重任,率先在全国启动退耕还林工程,为保护秦岭在国内首次为一座山脉立法,主动关停淘汰秦巴山区的严重污染企业,全省绿色版图向北推进了400多公里,进入黄河的泥沙减少近70%,汉江和丹江水质始终保持在二类以上。在新形势下,我们要在更高层次上推进生态文明建设,自觉承担起建设“山青、水净、坡绿”生态环境的责任。一是铁腕推进治污降霾工作。加快关停破坏生态的生产企业热,淘汰落后和过剩产能,大力推广煤炭清洁利用,切实加强机动车尾气污染治理,强化对工地、道路扬尘的日常监管,建立省级及关中地区重污染天气应急预警体系。二是深入推进大生态建设。加强退耕还林和植树造林,搞好秦岭深处违法建筑治理等环境整治活动,建设好秦岭国家中央公园,启动新一轮渭河治理三年行动计划,加快山河江坡治理,实施大水大绿工程,推进“八水绕长安”建设。三是进一步节约资源和降低消耗。严格落实环境准入、资源环境总量控制、节能减排责任考核等制度,全面推进节地节水节能。坚持耕地占补平衡,加快划定永久性基本农田。完善资源有偿使用和生态补偿制度,积极开展节能量和碳排放权、排污权、水权交易试点。

  信息来源:香港《大公报》