首页 >> 体改处-改革信息
省政府办公厅印发加快推进环境污染第三方治理实施方案的通知
来源:体制改革处      日期:2015/7/27 17:42:06
  近日,由我委牵头起草的《陕西省加快推进环境污染第三方治理的实施方案》,经省政府审定后,以陕政办发〔2015〕70号文印发。
 
  《方案》包括环境污染第三方治理目标要求、主要任务和保障措施,共十部分、25条。在工作部署方面,一是注重市场化运作,吸引社会力量参与环境服务,实现投融资多元化,推进环境治理市场化、专业化、产业化,积极培育可持续的环境污染第三方治理模式。二是强化政策扶持激励,加强市场监管和环保执法,推进政府职能由环境治理向环境监管转变。三是明确排污企业污染治理的主体责任和治污企业承担合同约定的责任,通过健全问责和考核机制,为第三方治理提供制度保障。四是坚持机制创新,重视发挥环境标准和价格收费导引作用,通过技术创新提升治污水平,促进环境污染第三方治理加快推进。五是坚持试点示范,按照因地制宜、以点带面、分步推进的基本思路,在各地市、重点园区和省属国有企业,先行开展公共环境服务和环境污染第三方治理试点。
 
  《方案》出台引起网易、陕西传媒等多家网络媒体关注报道,我委将按照省政府工作部署,会同省财政、省环保、省住建等部门切实抓好文件实施。